Трансплантация сердца

Сердце - полый мышечный орган, обеспечивающий ток крови по кровеносным сосудам, а, следовательно, и обеспечение кислородом всех клеток организма, благодаря чему человек живет. Сердце состоит из четырех камер - левое предсердие, правое предсердие, левый желудочек, правый желудочек, разделенных перегородками.
Трансплантация сердца является сложной хирургической операцией, которая высокопрофессионально выполняется хирургами-трансплантологами в ряде госпиталей Индии с высокой эффективностью.
Пересадка сердца – единственный шанс выжить для людей с терминальной стадией сердечной недостаточности. Это мучительное состояние, при котором происходит нарушение деятельности всех систем и органов в организме, так как сердце, увеличенное в объеме, не справляется с нагрузкой.
Ряд заболеваний приводят к сердечной недостаточности и необходимости проведения трансплантации сердца:
- Дилатационная кардиомиопатия
- Ишемическая болезнь сердца
- Ревматические пороки сердца
- Вирусное поражение сердца
В целом, пациенты, которым показана трансплантация сердца, находятся в терминальной стадии сердечной недостаточности, но достаточно здоровы, чтобы перенести пересадку.
Терминальной стадией сердечной недостаточность считается состояние, когда все возможные методы её лечения, такие как лекарственные средства, имплантация устройств и методы хирургического лечения не увенчались успехом.
По понятным причинам, для трансплантации сердце, орган может браться только от трупного донора в соответствии с «листом ожидания».
При следующих факторах вероятность успешной трансплантации сердца снижается:
- Пожилой возраст. Хотя и не существует единого верхнего возрастного предела для пересадки сердца, тем не менее, в основном трансплантацию сердца делают пациентам моложе 70 лет
- Плохая циркуляция крови по всему телу, в том числе в головном мозге
- Неизлечимые заболевания почек, легких или печени
- Злокачественные образования
- Неспособность или нежелание соблюдать пожизненно строгий режим жизни после трансплантации.
- Легочная гипертензия (высокое кровяное давление в легких), которое не может быть излечено
- Активный инфекционный процесс в организме
- Диабет с повреждением жизненно-важных органов
К донорскому сердцу также предъявляется ряд строгих медицинских требований, помимо соблюдения юридических аспектов трансплантации:
- Донор моложе 65 лет
- Не должны иметь заболеваний сердца или травмы груди
- Не имеет гепатита или ВИЧ
- Донорское сердце не находилось без циркуляции крови более 4 часов
Пересадка сердца является крупной хирургической операцией, проводящейся под общей анестезией около 4 часов. Для операции могут использоваться два метода:
- операции на открытом сердце
- операция на работающем сердце
Разница между ними заключается в использовании аппарата искусственного кровообращения.
Операция на открытом сердце включает анестезию и использования аппарата искусственного кровообращения для поддержания уровня кислорода в крови, а также для обеспечения должного кровоснабжения других жизненно важных органов. В новой технике, то есть операции на работающем сердце, кровь не проходит через аппарат искусственного кровоснабжения и операция проводится в то время, как сердце работает. Техника на работающем сердце является более сложной, но более безопасной с точки зрения осложнений, вытекающих из использования аппарата искусственного кровообращения.
После пересадки сердца, пациент, как правило, нуждается в пребывании в госпитале в течение 1-2 недель и 3 месяцах мониторинга в центре трансплантации сердца, что включает в себя анализы крови, легочные тесты, ЭКГ, ЭХО кардиографию, а также биопсию сердечной ткани. Биопсия сердца, которая проводится спустя несколько недель после пересадки, является стандартной процедурой, которая показывает, в нормальном ли состоянии находится сердце и не отмечается ли симптомов отторжения нового сердца. Пациент принимает препараты, подавляющие его иммунную систему для уменьшения возможности реакции отторжения нового сердца.
Команда реабилитологов помогает пациенту вернуться к нормальному состоянию, проводя кардиологическую реабилитацию, которая включает в себя: консультирование, упражнения и аппаратные методики, направленные на восстановление.
Стоимость услуг
ТРАНСПЛАНТОЛОГИЯ |
Стоимость, USD |
|
60 000 |
|
20 000 |
|
35 000 – 80 000 |
|
по запросу |
|
|
|
|